Мария Повереннова
О красоте природы поэты издавна писали поэмы, художники - великие полотна, а музыканты - инструментальные, фортепианные, вокальные и хоровые сочинения. Природа поистине безгранична и неповторима. Поволжье в этом смысле уникально. На севере регион покрыт непроходимыми и незаселенными лесами, на юге пейзажи куда разнообразнее: нижнее течение Нижней Волги и Дона - меловые горы и каньоны, степь, пустыни, соленые озера Эльтон и Баскунчак и, наконец, дельта Волги - вообще ни на что в европейской России не похожая экологическая система.
Все это легко разрушить, поэтому так важно с детства воспитывать в людях чувство прекрасного и желание сохранить природу в первозданном виде. С этой целью и создаются охраняемые заповедные места. Часто они невелики по размеру, но достаточно многочисленны и славятся разнообразными ландшафтами. Напомним, в 2017 году мы отмечаем 100-летие заповедной системы нашего государства. Пожалуй, сеть особо охраняемых природных территорий является одним из лучших наследий предшествующего исторического периода в стране. Россия не только сохранила, но и, несмотря на все трудности, сумела расширить их важнейший потенциал. Заповедники же представляют собой уникальную форму ООПТ, существующую лишь в России.
На территории Поволжья и Южного Зауралья это Башкирский, Мордовский, Жигулевский, Оренбургский заповедники, биосферный заповедник "Керженский". Каждый из них имеет свои уникальные достопримечательности.
В объятьях красавицы Волги
Жигулевский государственный заповедник, которому в этом году исполняется 90 лет, - излюбленное место не только россиян, но и туристов со всего мира. Этот уникальный природный объект на территории Самарской области площадью в 23157 гектаров на 94% покрыт лесами. Пейзажи здесь действительно восхитительны, поскольку больше нигде в стране не встретить такого сочетания ландшафта. Природа завораживает: мощный горный массив из древнейших пород, живописные лесистые холмы, изгибы красавицы Волги, разнообразная флора и фауна.
Это первый заповедник региона, который получил свой статус еще в 1927 году. В то время запретили охоту, ввели ограничение на сбор ягод и грибов, чтобы редкие культуры были сохранены. Кроме того, поскольку цель создания заповедника заключалась в том, чтобы сохранить уникальный ландшафт, любые экскурсии здесь были запрещены. Но недавно руководство одобрило открытие двух туристических маршрутов.
Первый из них проходит от с. Зольное через гору Стрельную. Это одна из самых высоких точек Самарской области - 375 метров над уровнем моря. С горы открывается потрясающий вид на Волгу. Экскурсионная автомобильная дорога сюда открыта только в 2012 году. По асфальтовой дороге, которая была построена еще немцами в 1941-1943 гг., гости попадают на Чертов мост - выветренные скалы в виде узенького мостика. Каменная Баба - интересная одинокая скала, расположенная между Чертовым мостом и смотровой площадкой горы Стрельная, откуда открывается удивительно красивый вид на Волгу и сказочный лабиринт оврагов Главного Жигулевского хребта.
Второй маршрут начинается в пос. Ширяево, называется он "Каменная Чаша". Дорога сложная, поэтому многие предпочитают путешествовать пешком, без вездехода по ней не пробраться.
Сегодня Жигулевский заповедник - важная природная зона. Здесь ведутся исследования смешанных хвойно-широколиственных лесов и отдельных представителей флоры и фауны Среднего Поволжья.
Сосновые боры, каменистые степи, самая обширная в Самарской Луке Ширяевская долина с крупными оврагами-отрогами… В заповеднике более 680 видов растений, около 48 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц, 10 из которых включены в Красную книгу России. Наиболее редкими и охраняемыми птицами считаются беркут, орлан-белохвост, скопа. Здесь встречаются зайцы-беляки, белки, лисицы, норки, барсуки, куницы, горностаи, косули, лоси, кабаны, волки и несколько рысей, в здешних водах можно насчитать около 40 видов рыб.
Но все же основной целью создания заповедника было сохранение уникальных природных ландшафтов, не свойственных Европе. Наибольшую ценность представляют реликтовые экземпляры, а также те растения, которые были впервые найдены и описаны на территории этой местности. В заповеднике около ста видов, которые особенно важны с научной точки зрения.
Среди самых красивых и необычных его объектов называют Зольненский купол - высокую точку Жигулей, озеро Кольчужное, расположенное на острове Середыш, окрестности Бахиловой Поляны. Это село имеет длинную историю, которая связана с деятельностью Орловых-Давыдовых. Здесь находится "графский" родник, который восстановили и облагородили, красивый карьер.
Башкирские шиханы
Более 300 миллионов лет назад на месте Башкирии был океан, а шиханы - ныне одиноко стоящие высокие холмы - были рифами. На склонах гор до сих пор можно найти окаменелые остатки древних морских организмов. Самый высокий среди четырех братьев - шихан Тратау (402 метра над уровнем моря).
Уникальность Башкирского государственного заповедника, организованного в 1930 году, - пещера Шульган-Таш со сталагмитами, сталактитами, кальцитовыми цветами и пещерным жемчугом. Третья по своим размерам пещера в республике, общая длина ходов которой - 2.640 метров, площадь - 20.200 квадратных метров, объем - 105.000 кубических метров. В этой крупнейшей карстовой пещере, образованной за счет многолетнего воздействия реки Шульган, на Южном Урале обнаружено более 150 настенных рисунков разного размера (изображений мамонтов, носорогов, диких лошадей) эпохи палеолита, имеющих мировое значение. Шульган-таш - единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века. Столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании.
"Керженский"
Это единственный заповедник в Нижегородской области. Он был создан на площади 467,86 кв. км в среднем течении левобережья реки Керженец, притока Волги, в 1993 году с целью сохранения природных комплексов Заволжья, проведения научных исследований и экологического просвещения. Относится к категории строгих природных резерватов и охраняется в России на долгосрочной основе.
Этот край представляет собой песчаную слабонаклонную равнину с заболоченными низинами и дюнами. Здесь царствуют сосновые леса, свыше 30 торфяных болот, входящих в состав угодий международного значения Камско-Бакалдинскую группу болот.
Речную сеть заповедника образуют река Керженец, по которой проходит его западная граница, и ее левые притоки. Все озера здесь пойменные (старицы Керженца). Ландшафт Нижегородского лесного Заволжья сформирован деятельностью ледника и его талых вод.
"Оренбургский"
Первый заповедник в степной зоне России. На всех его участках встречаются историко-археологические памятники - курганы и курганные могильники, принадлежащие сарматской культуре VII-III веков до нашей эры, а также племенам поздних кочевников средневековья. Верблюд-гора представляет собой кварцитовый скальный останец высотой до 20 метров. Возраст кварцитов определяется как ранний палеозой. Верблюд - одна из самых оригинальных природных скульптур и своеобразный символ Оренбургского сухостепного Зауралья.
Ундорский палеонтологический заказник
Как и сам поселок Ундоры, место это тоже уникальное. Вся земля здесь - отложения Юрского периода. Воздух сильно ионизирован и напоминает горный. 140 миллионов лет назад в этом месте плескалось море, жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостеги - рыбы, вышедшие на сушу. В Ундорах был найден скелет неизвестного науке ящера, которого в научных кругах называют "ундорозавром". Кости мамонта и скелеты динозавров обнаруживаются повсюду, порой даже копать не надо. Аммониты, белемниты и прочие окаменелости - здесь уже не редкость.
Палеонтологический заказник начал изучаться с 1768 года, когда сюда прибыли академики П.С.Паллас и И.И.Лепехин. Из дневников, которые в то время вели ученые, заказник стал известен за границей и уже там получил статус стратотипа. В начале XIX века здесь была собрана коллекция геологических отложений П.М.Языковым, именно он нашел первые останки ихтиозавра на территории России.
"Голубые озера"
В Казани почитают не только духовные и культурные святыни, но и природные дары, которым уделяется особое внимание. На территории города расположен удивительной красоты заповедник, центральным объектом которого является система из трех озер, не связанных друг с другом: Большое Голубое, Проточное и Малое. Ранее Большое Голубое озеро называлось Светлым. Его глубина - один-три метра. Имеются две карстовые воронки - Большая и Малая Пучины. Глубина первой - 18, второй - 6 метров. Сюда любят приезжать на тренировки дайверы.
"Голубые озера" - так называется и заповедник, расположенный рядом, на лесной и заболоченной территории. Обитатели его - ондатры, бобры, лягушки, змеи, рачки, золотистые щурки, водяные скорпионы, планарии. Некоторые из них занесены в Красную книгу Татарстана. Богатство растительного мира "Голубых озер" куда неизмеримее: березовые рощи, насаждения сосен и осин, заросли травяных растений, осоки и лютиков, всего около 100 видов водных и наземных растений.
"Голубые озера" прозваны в народе Жемчужиной Казани. Жители города, особенно коренные татары, изо всех сил стараются сохранить самобытность этих великолепных мест и полны надежд, что их потомки по достоинству примут ее и передадут следующему поколению. К их непритворному сожалению, экологи говорят о том, что озера обречены на исчезновение. Причина банальна - человеческий фактор. Купание в озере отрицательно сказывается на его состоянии, ведь со дна поднимаются иловые грязи, вода становится мутной, нарушается покой живых организмов.
"Нургуш" в Кировской области, "Басеги" и "Вишерский" в Пермской, где кедровые деревья 37 м в высоту и 12 м в окружности, северные олени, соболь, европейская норка и другие представители фауны, "Большая Кокшага" (Республика Марий Эл)... Все эти заповедники - лишь небольшая часть уникальных памятников природы Поволжья, сохраняющих в первозданном виде ее несметные богатства.