Мария Повереннова
Национальные парки в России - явление довольно молодое. Главной идеей создания парковых зон было не только сохранение природы и исторических памятников, но и развитие экологического туризма, воспитание уважения к природе.
Существуют определенные требования к территории, которая может считаться национальным парком. Прежде всего, большую ее часть должна составлять малонарушенная природа, несколько участков должны быть нетронутыми. Еще один признак - ландшафтное и биологическое разнообразие. Непременными достоинствами являются живописность, высокая эстетическая и историко-культурная ценность местности. Как правило, национальные парки создают в очень красивых местах. Это могут быть причудливые скалы, необычные водопады, живописные озера, родники или горячие источники… Именно уникальными природными ландшафтами и привлекают они людей.
Пребывание туристов регламентируется строгими правилами. Но все же главная функция национальных парков - именно в том, чтобы создать все условия для отдыха гостей и общения с дикой природой.
В Самарской области национальных парков два, они хорошо известны не только в России: из каких только стран ни приезжали в "Самарскую Луку" и "Бузулукский бор" туристы и ученые!
Самарская Лука издавна считалась уникальной местностью, образованной изгибом самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.
Волга в этом месте делает большую дугу протяженностью более 200 км. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова. Жигули, средняя высота которых около 300 метров, - единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины. Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке мировую известность.
Еще в конце 18 века здесь произрастали вековые и дремучие леса - дубово-липовые, сложные сосново-дубовые леса по склонам и мощные березняки по широким днищам древних долин. Но они были пройдены многократными рубками, отдав людям свои силы и красоту.
На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Богата она и археологическими находками. Из них наибольший интерес представляют Муромский городок (одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX-XIII веков), а также городище IV-V в. на горе Белой, курганные могильники VII-VIII в. н.э. у села Новинки.
С природным парком "Самарская Лука" связано множество легенд. Одна из них рассказывает о соратнике Степана Разина Федоре Шелудяке. Не желая сдаваться врагам, он бросился со скалы. Но смелый казак не погиб: он попал в Подземное царство к Хозяйке Жигулевских гор. Впрочем, там и умер - от тоски. А хозяйка так и залилась слезами - так появились знаменитые горные источники Каменной Чаши.
В этой местности нередки миражи, световые и пространственно-временные аномалии, встречи с НЛО. Часто тут замечают летающие огненные шары - летуны. Другое название такого шара - эйвсь. Согласно преданиям, это дух только что умершего человека. Вероятно, причина этих явлений - в тектонических процессах, сопровождающихся активным выделением энергии.
Среди памятников природы лидирует Молодецкий Курган, с которого начинается 75-километровая живописная гряда Жигулевских гор. Эта вершина, овеянная множеством легенд и преданий, как молчаливый страж вздымается из вод Волжского водохранилища недалеко от входа в Усинский залив. Высота кургана чуть более 200 метров (242,8). В народе о нем слагали песни, легенды и баллады. В преданиях Молодецкий курган тесно связан с именами и деяниями Степана Разина, его атаманов и вольницы.
Уникален и единственный водный маршрут национального парка - "Мордовинская пойма". В ее протоках и на многочисленных островах и островках произрастают редкие и охраняемые виды растений, водится большое количество водоплавающих и гнездящихся у воды птиц, а заливы богаты рыбой. В районе поймы начинается протока Студеный ерик, тянущаяся до с. Кольцово, которое, по легенде, названо так в память атамана жигулевской вольницы Ивана Кольцо.
Старинные села Ермаково, Винновка, Лбище… Огромный крест на берегу Волги. Под ним в покрытый кустарником крутой склон вросла часовня, сооруженная над склепом штабс-капитана, героя русско-японской войны 1904-1905 гг. А.Н.Люпова. Величественна панорама мужского монастыря, отстроенного рядом со старинной Казанско-Богородицкой церковью. О, сколько нам открытий чудных уготовано на этом пути! А ночевки на песчаных островах, а уха и рыба горячего копчения из свежего улова, а дивные вечера и обеды на открытой веранде на берегу поймы…
Географической особенностью национального парка является тот факт, что Самарская Лука располагается на границе двух крупных геоморфологических регионов - Приволжской возвышенности и Низкого Заволжья. Флора тут уникальна, достаточно сказать, что 18 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации.
На территории национального парка отмечены 304 вида наземных позвоночных животных: 71 вид млекопитающих, 212 - птиц и пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Ихтиофауна Самарской Луки насчитывает 68 видов и подвидов.
Из археологических находок наибольший интерес представляет Муромский городок - одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX-XIII вв. Другие памятники Средневековья, а также более раннего времени - это городище Лбище (бронзовый век), городища на Лысой, Задельной и Белой горе (железный век) и др. Здесь расположены три музея: дом-музей поэта А.Ширяевца, дом-музей художника И.Е.Репина и этнографический в селе Большая Рязань.
Кроме трасс пешего, велосипедного, лыжного и водного туризма, здесь немало мест для проведения тренировок и соревнований по технике горного туризма.
Национальный парк "Бузулукский бор" расположен на территории двух областей: Оренбургской и Самарской, в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100-150 метров. Уникальность и ценность его заключается не только в разнообразии флоры и фауны, но и в том, что с ним связаны многие исторические события.
Бузулукский бор - вечнозеленый лесной остров в море оренбургских и заволжских степей, единственный здесь реликтовый сосновый массив естественного происхождения. Более шести тысяч лет шумит он и помнит времена, когда северо-запад Европы покрывал сплошной ледниковый щит. Ни горячее дыхание прикаспийских пустынь, ни полыхавшие в прошлом большие пожары не смогли ослабить его мощь!
Когда-то до широты Оренбурга доходило древнее Каспийское море. Сотни тысяч лет назад море отступило, обнажив песчаные отложения, которые теперь лежат под сосняками бора. Пески занимают более 60 тысяч гектаров, глубина их залегания местами достигает 90 метров. Если бы не бор, вся эта масса оказалась бы на черноземах примыкающих к нему полей. Вековые сосны-исполины держат песок корнями, не давая образоваться пустыне, стоят на страже этих мест.
Здесь произрастают 13 видов редких растений, включенных в Красные книги России и Оренбургской области. Фауна наземных позвоночных включает 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, восемь видов рептилий, шесть видов амфибий, 24 вида рыб. В Красный список Всемирного союза охраны природы (МСОП) занесены обитающие на территории бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.
Сосны в Бузулукском бору достигают возраста 300-350 лет. Две такие долгожительницы получили статус памятника природы. Ветер в соснах - само дыхание жизни. Здешний смолистый воздух - пожалуй, самый действенный из всех природных антидепрессантов.
В одном кубическом метре бора содержится не более 300 бактерий, то есть воздух здесь практически стерилен благодаря фитонцидным летучим веществам, которые рассеивает сосна. На организм человека фитонциды оказывают противовирусное, антимикробное, иммуномодулирующее действие.
Еще одним памятником природы является "Дендросад".
Здесь разводят и деревья из других географических областей, например, сибирскую лиственницу. Она растет быстрее сосны и ежегодно дает прирост свыше метра. Интерес представляет дальневосточный орех - ценное сырье для столярных изделий. Прижились в бору и морозостойкие растения - амурская акация, сибирская пихта и другие.
Самая старая книга о Бузулукском боре - "Топография Оренбургской губернии". Написана она почти 200 лет тому назад первым историком и естествоиспытателем этого края П.И.Рычковым.
Из других природных парков Поволжья назовем "Плещеево озеро" в Ярославской области, "Марий Чодра", "Чаваш Вармане", "Нечкинский" в Удмурдии, "Нижняя Кама" в Татарстане, "Смольный" в Мордовии, "Хвалынский" в Саратовской области.
Озеро Плещеево, давшее название национальному парку в Ярославской области, - одно из самых крупных и красивых озер средней полосы России. Оно расположено недалеко от города Переславля-Залесского и является достопримечательностью "Золотого Кольца" России.
Озеро представляет собой обособленный водоем. В него впадают 19 рек и ручьев. Самый крупный приток озера - р. Трубеж, вытекающая из Берендеевского болота. Вытекает из озера одна река Векса, длиной 8 км. Она несет свои воды в близлежащее оз. Сомино, где берет начало р. Нерль Волжская - приток Волги. Отроги Клинско-Дмитровской гряды местами подступают к озеру на расстояние до 200 м, придавая всему ландшафту своеобразие и красоту.
Принято считать, что формирование котловины озера Плещеево связано с выпахивающей деятельностью ледников и подледным стоком. Геологическим бурением установлено, что в районе Переславля-Залесского существует глубокая (до 175 м) рытвина, которая врезана в глины и известняки пермского времени, сформировавшиеся около 250 млн лет назад. Она образовалась в нижнем плейстоцене (не позднее 600 тыс. лет назад) и в дальнейшем последовательно расширялась и углублялась льдами днепровского (170-250 тыс. лет назад) и московского (125-170 тыс. лет назад) оледенений. После отступления московского ледника возник бассейн, куда стекали талые воды и сформировалось древнее Плещеево озеро.
Основанный 13 сентября 1985 года в Республике Марий Эл парк "Марий Чодра" площадью 36,6 тысяч гектаров расположен в бассейне р. Илеть (левый приток Волги) и охватывает южную оконечность Марийско-Вятского вала. Он был создан с целью охраны редких и исчезающих видов флоры - на территории парка зарегистрированы 115 редких и исчезающих видов флоры, фауны и историко-археологических памятников.
Особенно популярны среди туристов Кленовая гора, озера Яльчик, Глухое, Кичиер. В парке проложены 14 туристических маршрутов - водные, пешеходные и конные. Здесь можно отведать традиционный местный напиток - кумыс.
Сказочно красив Марийско-Вятский вал, изрезанный речными долинами, которые в некоторых местах напоминают горные ущелья. К югу вал понижается и распадается на отдельные широкие шатрообразные возвышенности. Одна из них - Кленовогорская - как бы встала на пути Илети, пробивающейся к Волге, и река, обтекая ее, повернула на запад.
В парке водится 50 видов млекопитающих. Здесь обитают бурундук, ласка, горностай, лесной хорек, лесная куница и выдра. Обычны лоси, встречаются кабаны, заходит рысь. Много зайцев-русаков и белок. По речкам построили свои хатки бобры. В угодьях Марий-Чодры, особенно в пойме Илети, в перестойных лесах в дуплах живут летучие мыши. Еще более многочисленные обитатели заповедника - птицы. Их тут более 100 видов!
Долину Илети, покрытую красивым лесом, украшают старичные лесные озера разнообразной величины и формы, многие из которых богаты лечебными грязями. Красивы и прозрачные лесные карстовые озера.
В "Марий Чодра" есть 10 памятников природы: озера Яльчик, Кичиер, Глухое, Ергеш-ер, Шутьер, Кужь-ер, Шунгалдан, минеральный источник "Зеленый ключ", урочище "Кленовая гора" и "Кленовогорская дубрава".
Из историко-культурных памятников известны "Дуб Пугачева" и Старая Казанская дорога. Наиболее значительное из 27 памятников археологии - поселение Ошутьяльское III (14 жилищ приказанской культуры).
Национальный парк "Нечкинский" расположен в юго-восточной части Удмуртской Республики, в среднем течении Камы - крупнейшего полноводного притока Волги, на побережье Воткинского водохранилища. Общая его площадь составляет более двадцати тысяч гектароов древних сосновых боров, песчаных пляжей, бесконечных лугов и красивейших озер.
Здесь сохраняются уникальные массивы пойменных лесов, речные, озерные и болотные экосистемы - места обитания десятков редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красные книги Удмуртии и Российской Федерации.
Археологическую и геологическую ценность представляет ландшафтное урочище Сидоровы горы, на территории которого были найдены останки древнего динозавра, жившего 230 млн лет назад.
В Нечкинском национальном парке охраняются и другие интересные объекты культурного наследия - около 30 исторических, архитектурных и археологических памятников, среди которых древние городища и поселения III-I тыс. до н.э. и более поздних эпох, Крещенская-Богоявленская церковь (XIX в.).
"Нижняя Кама" - парк площадью 26,2 тысяч гектаров, расположенный в Республике Татарстан по берегам Камы, около городов Елабуга, Набережные Челны и Нижнекамск.
Рельеф - ступенчатая рассеченная равнина со средними высотами водоразделов 165 м, расчлененная долинами рек, врезанных на глубину до 70 м. В районе города Елабуги река Кама представлена водохранилищем. В парке множество озер разной величины.
Красота природы особенно видна в ценных лесах, украшающих урочища "Большой бор", "Малый бор", "Танайка", "Кзыл-Тау". Под их сенью растет бесчисленное количество видов растений. Здесь же можно насобирать и ягод - брусники и черники. Значительная часть лесов этих урочищ - уникальные памятники природы.
Всего на территории парка 89 редких и исчезающих видов растений. Некоторые встречаются редко в Татарии, и поэтому очень важно защитить их, чтобы они сохранились. Растительность в пойме реки Камы необычайно богата и разнообразна: леса из липы, дуба, тополя черного, заливные луга и болота.
Пойменные сверкающие озера - замечательное местообитание для выпей, лебедей-шипунов и серых журавлей, которые растят там своих птенцов.
В парке насчитывается примерно 80 археологических достопримечательностей, относящихся к отдаленному прошлому. Известны Елабужская стоянка эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) и эпохи неолита (III тыс. до н.э.). Если говорить о более позднем времени, то были найдены Чертово городище, существовавшее в бунтарскую (домонгольскую) эпоху (VIII-XIII вв. н. э.), пять Танайских жилищ, Танайское городище и ряд могильников.
Парк "Чаваш Вармане" - райский уголок Чувашской республики, покрытый сплошными лесами, представляет собой ряд водоразделов между рекой Абамзой, реками Белая и Черная Бездна и их притоками. Абсолютная высота парка над уровнем моря 120-160 м. Самая высокая точка 265 м, ее называют "Великой горой". А в основном это песчаная низина с грядами и дюнами высотой 5-10 м. Здесь много рек и ручьев, более 20 озер, по днищам и склонам оврагов текут родники.
Всего на территории парка 21 редкий вид растений, 106 видов лекарственных растений, он богат животными.
В разное время эту территорию населяли разные народы: буртасы, хазары, болгары-чуваши, кипчаки, ногайцы, отряды калмыков, татары-мишары, мордва, марийцы. Здесь насчитывается примерно 108 памятников истории, археологии, духовной и материальной культуры: курганы, древние кладбища, надгробия с арабской графикой, раннеболгарские и средневековые поселения.
В парке можно увидеть три священных места, где приносили жертвоприношения языческим богам и духам и молились. Интересно посмотреть Тигашевское болгарское городище - замок со сложной системой укреплений на р. Буле и комплекс Карлинской засечной черты. Если говорить о еще более древнем времени, то есть палеонтологические находки эпохи последнего оледенения.
Для посетителей разработана учебная экологическая тропа протяженностью 7 км, проложенная по наиболее живописному участку парка.
Природный парк "Воскресенское Поветлужье" - первый и единственный сегодня природный парк в Нижегородской области, созданный 10 июня 2008 года. Эта особо охраняемая территория Воскресенского района, выделенная по побережью реки Ветлуги, имеет богатейшее природное и культурное наследие. В 2005 году Международным экологическим фондом этому району присвоен статус экологически чистой территории. В саму парковую зону не включены населенные пункты - только природные объекты: озера, заливные луга, заповедные участки леса.
В "Воскресенском Поветлужье" можно провести один день, выходные или целый отпуск, приехать одному или дружной компанией, отдохнуть всей семьей или организовать детские экскурсии и корпоративные мероприятия.
На территории природного парка расположены два объекта федерального значения: памятник природы озеро Светлояр и археологический памятник "Русенихинское городище". Оба они включены как в экологические, так и в культурно-познавательные экскурсионные маршруты. Здесь работает несколько музеев различной тематики, от краеведения до природных заповедников, находится несколько экологических троп, открытых для посещения, есть Центр развития ремесел, на базе которого проводятся семинары и мастер-классы по народным ремеслам.
Одной из жемчужин Нижегородского Заволжья является таинственное озеро Светлояр, сокрывшее, по легенде, под своими водами древний град Китеж. Живописное и таинственное озеро расположено на окраине села Владимирское, имеющего статус исторического поселения. Часто Светлояр называют "неземным чудом", связывая его происхождение с падением метеорита, а некоторые называют его "Русской Атлантидой". Ежегодно 6 июля здесь проходит традиционный фестиваль "Град Китеж - душа России".
На берегу извилистой реки Ветлуги красуется старинная деревянная церковь. За три века своего существования (построена в 1713 году) она ни разу не закрывалась и сохранила дух исконного православия. Вместе с ней единый ансамбль составляют колокольня и зимняя церковь в честь святых Зосимы и Савватия.
Есть в городе и еще один природный парк - "Дятловы горы". Как известно, Нижний Новгород возник на месте большого дремучего леса. Дятловыми горами назывались высокие холмы, расположенные по правому берегу Оки и порезанные глубокими оврагами. Согласно легенде, на этом месте проживал мордвин Скворец - друг и помощник Соловья-разбойника, побежденного и связанного Ильей Муромцем. У него было восемнадцать жен и семьдесят сыновей. Большая семья жила вместе, пасли стада в горах, а вечерами гоняли их на водопой оврагами к Оке-реке. Здесь же обитал чародей Дятел, который состоял в ладах с Соловьем-разбойником.
Национальный парк "Хвалынский" имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Живописные меловые горы, поросшие реликтовыми соснами и "молодильные" хвалынские яблочки. Общая площадь парка составляет более 26 тыс. га.
"Хвалынский" гордится уникальными природными комплексами, это ценные культурные, палеонтологические, археологические объекты, относящиеся к различным эпохам - городища, курганы, могильники, селища, поселения, Пещера Монаха, родник Святой и др.
Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине - все это привлекает сюда ученых, туристов, фотографов и просто любителей природы.
Есть в области и еще одна достопримечательность - Кумысная поляна. Это лесопарк, образованный в 1991 году для сохранения неповторимого природного комплекса лесного массива.
Площадь лесопарка - более 4 тыс. га. Находится он в большей степени на склонах Лысогорского плато.
Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" расположен в одной из крупнейших в мире речных долин, образованной рекой Волгой и ее большим рукавом Ахтубой, на территории трех муниципальных районов Волгоградской области.
Это один из наиболее значимых и уникальных природно-территориальных комплексов на юге России. Особой охране на территории парка подлежат 65 видов животных и растений, занесенных в Красные книги разных рангов, в том числе в международную - 12 видов, Красную книгу России - 51 вид.