Мария Повереннова
Водные ресурсы и водохозяйственный комплекс в целом во многом определяют социально-экономическую устойчивость и направление развития страны. От уровня водообеспеченности населения и социальной сферы качественной питьевой водой, бесперебойности и достаточности водоснабжения отраслей экономики, состояния водных объектов и водных ресурсов, достоверности прогнозирования чрезвычайных водохозяйственных ситуаций, их своевременного предотвращения или минимизации наносимого ущерба в немалой степени зависит национальная безопасность государства.
В докладе всемирного экономического форума 2015 года "Глобальные риски" водный кризис был выдвинут как первостепенная опасность для человечества. Его авторы предполагают, что потребность в воде к 2030 году будет превышать имеющиеся водные ресурсы на 40%.
Россия, к счастью, принадлежит к числу стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Среднемноголетние возобновляемые ресурсы России составляют 10% от мирового речного стока. Это второе место в мире после Бразилии. То есть, в принципе, по мнению наших специалистов, водный кризис России не грозит. В среднем на одного человека у нас приходится воды чуть более 30 тысяч кубометров в год. Это значительно превышает установленный ООН критический показатель в 1,7 тысячи кубометров. Даже этот уровень гарантирует обеспечение минимальных нужд населения, экономики и сохранения окружающей среды.
Сегодня в условиях роста населения, промышленного развития, загрязнения окружающей среды доступ людей к пригодным для использования источникам пресной воды действительно сокращается. Именно поэтому многие с завистью смотрят на Россию как на кладовую водных ресурсов. Она омывается водами 12 морей, на ее территории свыше 2,5 млн больших и малых рек, более 2 млн озер. Это и есть ее водный потенциал. Единственный недостаток - эти водные объекты расположены на ее территории очень неравномерно. Тем не менее 120 тысяч рек длиной более 10 км создают водный каркас страны. Но все ли у нас так замечательно?
Водная стратегия Российской Федерации до 2020 г. была принята правительством в 2009 г. (распоряжение №1235-р) в целях водоресурсного обеспечения реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны на этот период.
В ней дана информация о современном состоянии водохозяйственного комплекса России, указаны и описаны основные проблемы в этой сфере, определены его стратегические цели и приоритетные направления развития, ожидаемые результаты реализации, ее этапы и сроки, финансирование мероприятий.
Следует отметить, что водное хозяйство страны преимущественно экстенсивно и характеризуется постоянным ростом потребности в воде, большими водопотерями из-за неисправности различных сооружений, отсутствием качественного уровня очистки сточных вод, неудовлетворительным состоянием большого числа гидротехнических сооружений, отсутствием полноценного мониторинга водных объектов.
Водоемкость валового внутреннего продукта России составляет примерно 2,4 м³ /тыс. рублей, что значительно превышает аналогичные показатели стран с развитой экономикой.
Проблемы с маловодьем - это целая цепь проблем. При отсутствии должного количества водных ресурсов в первую очередь удовлетворяются потребности населения. На Волжско-Камском каскаде период маловодья наблюдался в течение нескольких лет.
Страдали судоходство, производство из-за неполной загрузки предприятий, туристический бизнес…
Еще одна проблема - несоответствие качества питьевой воды, потребляемой значительной частью населения, гигиеническим нормативам. Только 59% от общего объема воды, поступающего через системы центрального водоснабжения, проходит водоподготовку (в сельской местности - 20%). Около 27% водозаборов из поверхностных источников водоснабжения не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, в том числе 16% не оснащены обеззараживающими установками.
Вместе со сточными водами в поверхностные водные объекты страны ежегодно поступает около 11 млн тонн загрязняющих веществ, зафиксировано около 6 тыс. участков техногенного загрязнения подземных вод, в основном на территории Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов.
Ежегодный ущерб от наводнений - примерно 2 млрд рублей. 450 населенных пунктов находятся в зонах опасного разрушения берегов.
Для успешной реализации мероприятий, запланированных в Водной стратегии, Минприроды России разработало и координирует целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.". В 2015 году наконец-то утверждены все предусмотренные законодательством нормативы допустимого воздействия на водные объекты (НДВ) и схемы комплексного использования водных объектов СКИОВО.
В число мероприятий и механизмов реализации стратегии входит просвещение и информирование населения об использовании и охране водных объектов, в том числе воспитание подрастающего поколения в соответствии с принципами бережного отношения к водным экосистемам и рационального использования водных ресурсов.
В рамках Российского национального юниорского водного конкурса старшеклассники занимаются научно-технической и проектной деятельностью, направленной на решение задач устойчивого водопользования, в том числе проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранения водного биоразнообразия, исследованиями корреляций водных, социальных, климатических и других факторов.
До 2020 года осталось всего ничего. Что мы успели сделать, чего достигли?
Опираясь на данные Росводресурсов, Росстат заключает, что общий объем сброса загрязненных сточных вод по бассейнам рек и озер России снизился - итоговый показатель уменьшается уже 5 лет подряд (с 16,5 млрд кубометров в 2010 году до 14,4 в 2015 году).
Тем не менее проблема чрезмерного загрязнения рек остается, как никогда, актуальной. По данным экологов, несколько крупнейших рек России относятся к категории загрязненных (в их числе Волга, Обь, Енисей, Кубань и Дон), а Ока, Кама, Иртыш, Тобол и Миасс характеризуются как "сильно загрязненные". Безусловно, проблеме очистки сточных вод, а также защите поверхностных и подземных вод уделяется много внимания - затраты на решение этих проблем в 2015 году составили более 40% от общих затрат на охрану окружающей среды. В действие были введены значительные мощности по охране водных ресурсов от загрязнения.
В соответствии с 26-й статьей Водного кодекса, часть полномочий по управлению водными ресурсами на своей территории передана субъектам федерации. За ней остались крупные водохранилища, их каскады, которые имеют стратегическое для страны значение, водохранилища, которые используются для хозяйственного питьевого водоснабжения двух и более субъектов федерации.
Структура управления водными ресурсами в России построена по бассейновому принципу. Территориальные органы - это 15 бассейновых управлений, которые следят за тем, чтобы все возможности крупных водохранилищ были использованы для удовлетворения потребностей того или иного субъекта. Для этого на территории бассейновых управлений создаются бассейновые советы, в которые входят представители субъектов федераций, крупные водопользователи, другие заинтересованные лица, которые вместе решают все возникающие проблемы, планируют мероприятия на перспективу. Эти планы закрепляются субъектами в виде региональных программ по использованию водных ресурсов.
Загрязнение поверхностных вод
Наличие пресной чистой воды - необходимое условие существования всех живых организмов на планете. Несмотря на это, человек в процессе своей деятельности нещадно загрязняет ее химическими и радиоактивными веществами, ядохимикатами, синтетическими удобрениями и канализационными стоками.
Но, похоже, иллюзия о неисчерпаемости водных ресурсов на Земле исчезает окончательно. Количество стоков, спускаемых в реки и озера, выросло настолько, что, даже обладая самоочищающейся способностью, водоемы и водотоки уже не могут восстанавливать нарушенное в них равновесие. В угрожающем положении оказались Волга, Амур, Дон, ряд озер нашей страны.
Все это вызывает нарушение функционирования экосистем, наносит прямой ущерб здоровью человека.
Доля промышленности в загрязнении поверхностных вод в целом по России, по некоторым расчетам, составляет около 70-80%. В процессе деятельности крупных заводов в пресную воду сбрасываются стоки, состав которых изобилует различного рода тяжелыми металлами. Такие вещества называют ксенобиотиками, то есть элементами, которые чужды живому организму.
Основные источники загрязнения связаны с человеческой деятельностью: нефтедобычей, транспортировкой, переработкой и использованием нефти в качестве топлива и промышленного сырья, сельским хозяйством. На втором месте - коммунальные стоки, которые содержат особо опасные для здоровья человека вредные соединения, сбрасываемые также предприятиями пищевой промышленности, автомобильного транспорта, общественного питания, торговли. Ливневые стоки с городских территорий, общая площадь которых составляет многие десятки тысяч квадратных километров, включают значительное количество нефти, органических продуктов. В отличие от бытовых и промышленных, они большей частью не подвергаются очистке. Эти стоки поступают в водоемы в период весеннего снеготаяния и интенсивных и продолжительных дождей.
Поскольку стоки с полей невозможно пропустить через очистные сооружения, опасность загрязнения вод удобрениями и пестицидами трудно переоценить. Биогенные вещества способствуют интенсивному "цветению" воды, вызывают прогрессирующую эвтрофикацию водных объектов, которая приводит к росту биологической продуктивности водных бассейнов и нарушению процессов самоочищения.
Животноводческие комплексы и фермы, как правило, располагаются на берегах водоемов и рек. Их отходы тоже смываются ливневыми стоками или спускаются в водные объекты.
Подземные воды подвергаются химическому загрязнению вследствие воздействия сточных вод промышленных предприятий, которые фильтруются в подземные горизонты из разного рода прудов-отстойников, прудов-накопителей, прудов-испарителей, шламовых прудов, а также из хвостохранилищ, золоотвалов и т.п.
Самоочищение подземных вод происходит очень медленно, особенно от нефтепродуктов и детергентов, и загрязняющие вещества перемещаются по водоносным пластам на большие расстояния.
Деятельность человека существенно изменила объем и скорость массоэнергетических потоков, в результате чего водные объекты теряют возможность самоочищения и часто превращаются в мертвые.
Одной из радикальных мер борьбы с загрязнением служит преодоление укоренившейся традиции рассматривать их в качестве приемников сточных вод.
С этой целью в программе "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг." предусматриваются такие экозащитные мероприятия, как развитие безотходных и безводных технологий, закачка сточных вод в глубокие водоносные горизонты, очистка и обеззараживание поверхностных вод. В этом списке 225 проектов по строительству (реконструкции) комплексов очистных сооружений и систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, 3347 модернизированных и вновь открытых гидрологических постов и лабораторий, 4010 км восстановленных и экологически реабилитированных водных объектов, 2265 гидротехнических сооружений, приведенных в безопасное техническое состояние, и многое другое.
Угроза биоразнообразию
Река Волга для России - важный водный и хозяйственный путь. Она несет к Каспию в среднем 240 кубических километров воды в год, которую для нее собирают 150000 рек, речек, ключей.
По Волге везут грузы, вдоль реки расселилась большая часть населения страны, здесь сосредоточена большая часть промышленных производств и сельскохозяйственных районов. В цифрах это выглядит так: здесь сконцентрировано около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России, добывают 20% речной рыбы.
Экологическое состояние Волги давно вызывает тревогу. Объем загрязненных стоков в бассейны региона составляет 38% от общероссийского сброса. Ежегодно в реку на всем ее протяжении сбрасывается около 200 млн тонн отходов, и лишь 50 млн тонн являются очищенными. На некоторых участках вода стала настолько грязной, что ее можно считать антисанитарным водоемом. Как следствие, над Рыбинским, Куйбышевским, Волгоградским водохранилищами нависла серьезная угроза сильного заражения рыбы гельминтами, на Горьковском это уже произошло.
Часто можно увидеть на Волге, как пораженные солитером лещи не могут опуститься на дно и бьются большими косяками прямо у берега. Уже гибнут судак, щука, стерлядь. Распространению болезни рыб способствует малая скорость воды через плотины и водохранилища, заиление, обмеление притоков Волги и ее самой.
Загрязненность волжской воды влияет на ее обитателей. В ней увеличивается число рыб-мутантов. Уже в 2008 году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигло 100%. У личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. Улов местных рыбаков составляют в основном черноморские бычки. Хотя они имеют способность приспосабливаться к сложным условиям среды, эта рыба тоже мутирует. Бычки имеют не свойственный им черный цвет.
Уменьшение поголовья осетровых рыб в реке связано с тем, что в каскаде гидростанций только два гидроузла - Волгоградский и Саратовский - имеют устройства для пропуска рыб, но они маломощны.
Много рыбы гибнет под плотинами. Из трех тысяч гектаров естественных нерестилищ осетра на Волге сохранилось лишь 400 га ниже Волгоградской плотины. А в начале 20 века здесь вылавливали до 600 млн тонн этой ценнейшей рыбы. Другой причиной, влияющей на рыбные ресурсы Волги, являются суточные и сезонные колебания воды зарегулированной реки.
На основе исследований Института экологии Волжского бассейна РАН, ученые пришли к выводу, что основная часть загрязнения идет за счет бесхозных стоков. Много всяких нечистот поступает с ливневыми стоками. Вместе с ними напрямую попадают в Волгу нефтепродукты, масла и прочие вещества, бытовой мусор.
Многие малые реки Волжского бассейна очень грязные, они несут большое количество нечистот в Волгу.
Серьезная экологическая проблема Волги - распространение сине-зеленых водорослей летом. Они активно разрастаются вдоль берегов и стали настоящим бедствием для реки. Опасность в том, что эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита. 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными. Отмершие водоросли попадают на дно, увеличивают содержание фосфора, азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение. Вода, которая берется для водоснабжения Тольятти из поверхностного слоя Куйбышевского водохранилища, не очищается от токсинов сине-зеленых.
Сегодня люди, живущие на берегу Волги, пьют не очень качественную воду, едят больную рыбу, а в итоге жалуются на ухудшение здоровья.
На Земле хватает рек, экология которых находилась в плачевном состоянии. Но, вовремя спохватившись и с умом подойдя к делу, удалось выправить ситуацию на многих из них. Может и Волге, наконец, повезет?!