Мария Повереннова
Человек всегда смело пользовался тем, что дарила ему планета, не слишком задумываясь, что его деяния могут стать причиной необратимых изменений ее экосистемы. Между тем вся живая природа, окружающая нас, - это сложная, многоуровневая конструкция объединенных между собой биологических ресурсов, иными словами, это "жизнь Земли".
Биологические ресурсы мира от одноклеточных морских организмов до многотонных млекопитающих год за годом теряют свой первозданный вид. За время существования цивилизации нашими руками уничтожено 35% лесов. Вырубка леса становится причиной исчезновения многих видов животных. Неизгладимые последствия от деятельности человека ощущают на себе и водные биологические ресурсы. Почти ежечасно на Земле исчезает один биологический вид.
Вода - один из бесценных ресурсов нашей планеты. В более узком значении - это воды суши, пригодные для использования в хозяйственной деятельности человека.
Для России река Волга остается важным водным и хозяйственным путем, здесь сосредоточена большая часть промышленных производств и сельскохозяйственных районов. В цифрах это выглядит так: на Волге сконцентрировано около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства страны, добывается 20% речной рыбы.
Проблема ухудшения экологического состояния реки становится все острее. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Ежегодно в реку на всем ее протяжении сбрасывается около 200 млн тонн отходов, и лишь 50 млн тонн являются очищенными. На некоторых участках вода настолько грязна, что это, скорее, похоже на антисанитарный водоем, наполненный разными химическими веществами, в том числе и токсичными.
На основе исследований Института экологии Волжского бассейна РАН ученые пришли к выводу, что основная часть загрязнения идет за счет бесхозных стоков. Много всяких нечистот несут малые реки и ливневые стоки, вместе с ними напрямую попадают в Волгу нефтепродукты, масла и прочие вещества, бытовой мусор.
Как следствие сильного загрязнения волжских водохранилищ, возникла серьезная угроза заражения рыбы гельминтами, пораженные солитером лещи не могут опуститься на дно и бьются большими косяками прямо у берега. В настоящее время уже гибнет судак, щука, стерлядь. Распространению болезней рыб способствуют малая скорость воды через плотины, заиление водохранилищ, обмеление притоков Волги и ее самой.
В каскаде гидростанций только два гидроузла - Волгоградский и Саратовский - имеют устройства для пропуска рыб, но они маломощны.
Много рыбы гибнет под плотинами. Из трех тысяч гектаров естественных нерестилищ осетра на Волге сохранилось лишь 400 га ниже Волгоградской плотины. И даже они продолжают сокращаться. Город, построивший 80-километровую набережную, уничтожил песчано-галечниковые отложения, где находились нерестилища осетра. На территории гигантской рыбной "коммуналки" под Волгоградской плотиной площадью в 15-20 кв. километров сосредоточиваются 320000 осетров, 120000 белуг. А в начале 20 века здесь вылавливали до 600 млн тонн этой ценнейшей рыбы!
Другой причиной, влияющей на рыбные ресурсы Волги, являются суточные и сезонные колебания воды зарегулированной реки.
Ученые давно бьют тревогу: ни одна из плотин на Волге не соответствует требованиям экологии. Вся система подземной гидросферы, подземных вод изменена до неузнаваемости. Вместе с колебаниями уровня вод в реке и под землей приходит в движение вся окрестная твердь земли. Отсюда оползни, обвалы грунта в Волгу, что еще больше усугубляет экологическое состояние реки. Ежегодно 300 млн тонн земли обрушивается в нее с берегов.
Увеличивается число рыб-мутантов, на некоторых участках реки они составляют около 90%. Число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигло 100%. У личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. В улове местных рыбаков не редкость - черноморские бычки. Их способность приспосабливаться к сложным условиям среды известна. Однако и эта рыба тоже мутирует. Бычки имеют в Волге не свойственный им черный цвет.