Наталья Колокольцева
За последние годы спрос на профессиональных экологов резко возрос. И по прогнозам, уже в ближайшем будущем она станет одной из самых востребованных профессий в мире. Так где же можно выучиться на эколога?
Система подготовки профессиональных экологов включает в себя среднее профессиональное и высшее образование.
Среднее профессиональное
В средних специальных учебных заведениях (ссузах) ведется подготовка по специальностям "охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", "рациональное использование природохозяйственных комплексов" и "природоохранное обустройство территорий". Согласно последнему государственному докладу "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году", опубликованному министерством природных ресурсов и экологии РФ в декабре 2016 года, подготовку по специальности "охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" ведут 43 организации среднего профессионального образования (СПО) на базе 11 классов школы и в 28 - на базе 9 классов. Больше всего таких учреждений в Свердловской области - четыре, в Москве и Иркутской области - по три.
По специальности "рациональное использование природохозяйственных комплексов" набор студентов после окончания 11 классов проводят 43 организации СПО и еще 18 - после 9 класса. По три таких учреждения находятся в Москве, Московской области, Краснодарском крае и Дагестане.
По специальности "природоохранное обустройство территорий" в России готовят всего шесть организаций СПО, находящихся в Санкт-Петербурге, Воронежской, Новгородской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Приморском крае.
Кроме перечисленных трех основных специальностей, два учреждения СПО в Иркутской и Ростовской областях готовят специалистов по гидрологии и еще шесть - в Краснодарском и Приморском краях, Иркутской, Московской, Ростовской и Тульской областях - по метеорологии.
Несмотря на повсеместный рост спроса на профессиональных экологов, в последнее время некоторые ссузы предпочитают отказываться от наборов по экологическим специальностям в пользу обучения по наиболее востребованным (в зависимости от региона) специальностям. В настоящее время многие средние профессиональные образовательные учреждения страны недосчитываются абитуриентов на экологические специальности по той причине, что минусов в получении этой профессии все еще немало. Это невысокие в своем большинстве зарплаты экологов. Это тот факт, что многим из них случается работать в экстремальных условиях. Нередко это еще и опасность для здоровья в связи с необходимостью работы с вредными веществами.
И все же некоторые эксперты предсказывают приток абитуриентов на экологические специальности в ссузы выпускников 9 классов. Такой прогноз озвучивается в связи с существующей системой выпускных экзаменов в школе. Девятиклассники просто бояться идти в старшие классы из-за необходимости по окончании школы сдавать ЕГЭ. И среди них немало умных, грамотных ребят, желающих получить интересную, достойную профессию, открывающую перед ними неплохие перспективы. Учитывая, что во многих школах экологическое воспитание сегодня является приоритетным направлением в работе, появляется все больше выпускников, планирующих связать свою жизнь с экологической безопасностью. Увеличение числа абитуриентов на экологические специальности произойдет раньше в тех регионах, где ссузам окажут поддержку территориальные органы Росприроднадзора, которые получили соответствующее указание от министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Высшее образование
В настоящее время подготовка специалистов в области экологии и охраны окружающей среды в вузах осуществляется по следующим направлениям:
- в бакалавриате и магистратуре - "экология и природопользование", "техносферная безопасность" и "природообустройство и водопользование";
- в специалитете - "пожарная безопасность";
- в аспирантуре - "промышленная экология и биотехнологии" и "техносферная безопасность".
Обучение осуществляется в 269 вузах, из которых 197 находятся в ведении Минобрнауки России, 35 - Минсельхоза России. Кроме того, в подготовке кадров для данной сферы участвуют вузы правительства Российской Федерации, Росавиации, Росрыболовства, Росморречфлота, Росжелдора, а также негосударственные образовательные организации и вузы, подведомственные субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления.
Программы высшего профессионального экологического образования открыты в вузах России практически повсеместно - от Калининграда до Сахалина. Но наибольшее число вузов, готовящих экологов, находится преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Так, по направлению "экология и природопользование" бакалавриат открыт в 18 вузах Москвы, в девяти вузах Санкт-Петербурга, в девяти вузах Тюменской области и восьми вузах Краснодарского края. Направление бакалавриата "Защита окружающей среды" реализуется в 12 вузах Москвы, шести вузах Санкт-Петербурга, пяти вузах Башкортостана.
По мнению специалистов министерства природных ресурсов и экологии, наиболее актуальной задачей, направленной на совершенствование профессиональной подготовки экологов, является разработка профессионального стандарта "Эколог-природопользователь" с учетом мнения работодателей - организаций, где востребованы такие специалисты.
Переподготовка
В систему экологического образования входит и профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных служащих в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности. По последним опубликованным данным (за 2015 год), обучение и повышение квалификации прошли более тысячи госслужащих природоохранных ведомств 33 субъектов Российской Федерации. Из них больше всего специалистов из Хабаровского края (245), Пензенской области (121) и Ханты-Мансийского автономного округа (100), меньше всего - из Самарской области (четыре) и Алании (два).
Во многих регионах повышение квалификации проводится на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по профессиональным программам "Устойчивое развитие региона и реализация государственной политики в области экологического развития", "Особенности реализации административного и уголовного права в сфере охраны, контроля и надзора за использованием животного мира", "Государственное управление природопользованием" и другим.