Надежда Сергеенкова
Большая река начинается с маленьких ручейков. Из небольшого по масштабам экологического конкурса в Самарской области выросло целое движение, в котором сегодня участвуют все - от детских садов до городов.
Так случилось, что волею судеб 17 лет назад мне пришлось участвовать в рождении известного сейчас на всю Самарскую область экологического конкурса "ЭкоЛидер". Придумал его тогдашний исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрий Астахов. Человек инициативный и деятельный, он развернул нешуточную работу, в которую меня, в ту пору редактора газеты "Живая вода", учрежденной фондом, вовлекло, как в водоворот. Конкурс был объявлен газетой "Живая вода" и проводился в трех номинациях: территория, предприятие, личность. Соискателей было 17. И вот уже мы с коллегами из фонда обсуждаем критерии оценки конкурсантов, обдумываем формулировки для грамот, которые получат победители конкурса.
Победителей "ЭкоЛидер - 2000", которых определил общественный координационный совет по изданию газеты "Живая вода", объявили в январе 2001-го в областном Доме журналиста.
В номинации "Территория" это были Новокуйбышевск и Кинель-Черкасский район, "Предприятие" - АО "АвтоВАЗ" и Куйбышевский НПЗ, "Личность" - Владимир Беляков, генеральный директор ОАО "АВТОВАЗТРАНС", и Надежда Сергеенкова, главный редактор газеты "Самарские известия".
Газета "Живая вода" подробно рассказывала о победителях, их достижениях в области охраны окружающей среды, вложенных средствах, выполненных программах, уменьшении количества сбросов и выбросов, просветительской деятельности и приглашала к участию в конкурсе следующего года. Второй конкурс привлек внимание гораздо большего числа участников, существенно расширился список номинаций. Специалистам-экологам пришлось немало поработать над разработкой критериев - хотелось максимальной объективности оценки.
С 2002 года церемония награждения победителей стала сопровождаться проведением мини-выставки достижений победителей, а еще через год она стала передвижной и побывала в восьми городах Самарской области, Москве, Казани.
Конкурс быстро приобрел известность и стал заметным событием в культурной жизни региона. Он объединил тех, кому небезразлично состояние окружающей среды, кто работает над природоохранными технологиями и внедряет их на производственных площадках, кто освещает этот процесс на страницах местных газет, с экранов телевизоров, в радиоэфире. В конкурсе тогда приняло участие более 130 соискателей по 9 номинациям.
На торжественной церемонии награждения победителей "ЭкоЛидера - 2004" тогдашний губернатор Самарской области Константин Титов отмечал, что Самарская область стала одной из первых в стране, где на решение экологических проблем выделяется не менее трех процентов от доходной части бюджета. Явные позиции лидерства в деле внедрения природоохранных технологий сохранились у региона и по сей день.
Победителю, трижды ставшему "ЭкоЛидером", помимо переходящего кубка, в 2011 году впервые вручили знак отличия "ЭкоЛидер Самарской области". Обладатель такого знака имеет право бессрочно размещать графическое изображение знака "ЭкоЛидер Самарской области" бланках документов и визитках. А в 2013 году, объявленном в России Годом охраны окружающей среды, церемонии награждения экологов был присвоен статус форума, а экологам-специалистам и общественным деятелям, внесшим особый вклад в охрану окружающей среды региона, впервые вручали почетный знак "Заслуженный эколог Самарской области".
Число участников ежегодного губернского конкурса давно перевалило за 200. Серьезно расширился список критериев. Учитывается все - от наличия экологических программ, объемов направленных на природоохранную деятельность средств в расчете на одного жителя города или района, динамики выбросов за последние пять лет, наличия несанкционированных свалок и до доли зеленых насаждений на одного жителя.
Сегодня конкурсы, подобные первому в своем роде - самарскому "ЭкоЛидеру", - в стране проводят повсюду.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан ежегодно с 2004 года проводит сразу два конкурса: "ЭКОлидер" и "Человек и природа". Они привлекают внимание общественности к проблемам экологической безопасности, поощряют природоохранную деятельность предприятий и способствуют активизации работы республиканских СМИ в освещении экологической тематики. В конкурсе участвуют предприятия и организации, города и села, образовательные учреждения и общественные организации. На суд жюри республиканского конкурса выносится более 1000 заявок.
Более 10 лет "ЭкоЛидеру" Хабаровского края. В 2016 году на рассмотрение конкурсной комиссии в девяти категориях поступило 67 заявок из 14 муниципальных образований Хабаровского края.
Организаторы отмечают активное участие в природоохранных мероприятиях подразделений Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги", АО "Дальтрансуголь", внедряющих технологии, которые снижают негативное воздействие на окружающую среду.
В экологическом воспитании молодого поколения активно участвует Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества, реализуя проекты "Эколята-дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники Природы". Краевая акция в помощь птицам в прошлом году объединила свыше 9000 учащихся, а День Земли - свыше 18000.
В Ростове-на-Дону Союз детских и молодежных организаций и Центр развития детских и молодежных социальных инициатив Дворца творчества детей и молодежи проводят форум детских и молодежных экологических объединений "Эко-лидер". В 2016-м в нем приняли участие более 100 юных экологов из 20 экологических объединений, действующих в общеобразовательных организациях города. Городская экологическая лига реализует программу "Экоград", в рамках которой проходят экологические десанты "Большая уборка" и "Волонтеры добра", акции "Скажем "Нет!" полиэтилену", "Не сжигайте, люди, листья!", "Чистый родник".
В Кемерово проблемам экологической безопасности посвящено два областных конкурса: "Экологически ответственная компания" и "ЭкоЛидер". В конкурсе "ЭкоЛидер" участвуют муниципальные образования области.
Возрождению экологической культуры в семье служит другой кемеровский конкурс - "Семья. Экология. Культура", который в 2017 году будет проходить в третий раз. По замыслу организаторов, конкурс расширяет кругозор участников и способствует приобретению ими новых знаний в краеведении, охране окружающей среды, природопользовании, обращении с отходами. Но главное - он привлекает семьи к участию в проектах и акциях экологической направленности.
Эти конкурсы проводятся по инициативе департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области уже не первый год и в немалой степени способствуют тому, что в Дни защиты от экологической опасности по всей области проходят десятки тысяч природоохранных мероприятий, в ходе которых очищаются от мусора тысячи гектаров территории, убираются сотни несанкционированных свалок, высаживаются миллионы деревьев и кустарников.
В 2016-м году в Томской области инициативу проведения экологических конкурсов подхватили газовики и нефтяники. В компании "Газпромнефть-Восток" на четырех месторождениях стартовал конкурс "Эколидер", в этом году запланирована разработка оптимальной схемы утилизации бытовых отходов на месторождениях.
Список краев и областей, в которых проходят экологические конкурсы, можно было бы продолжить. Их значение в воспитании уважительного отношения к природе, бережного природопользования трудно переоценить. Чем бы ни занимались предприятия, районы, города и села, подающие заявки на участие в подобных конкурсах, следуя логике разумного отношения к нашему общему дому - планете Земля, - люди меняют свое сознание. Мы уже видим, к чему приводит потребительское поведение - города начинают задыхаться в собственном дыму, тонуть в горах мусора. Воспитание защитников природы - единственный путь, который поможет сберечь и сохранить ее для будущих поколений. Конкурсы - прекрасный повод продемонстрировать свое отношение к делу, которому служишь, свое понимание хрупкости природы и свои силы, а главное - желание ей помочь.