Татьяна Борисова
Борьба технологий
Экологи бьют тревогу: самая длинная река Европы является одной из самых загрязненных в России. Но Волга - ресурс возобновляемый и, при разумном использовании, почти бесконечный. К сожалению, полностью избежать негативных моментов уже не удастся. Хотя у жителей Поволжья еще есть шансы выйти из положения с меньшими потерями.
Многие поколения людей воспринимали запасы пресной воды как неисчерпаемый ресурс. Однако сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. По данным ООН, к началу 21 века от дефицита чистой пресной воды на земле страдает два миллиарда человек. Ученые обеспокоены тем, что через 20 лет постоянную нехватку ресурса будет испытывать уже две трети населения планеты. Солидарны с коллегами и российские экологи: сегодня в России нет ни одного водоема, реки или озера, которые можно было бы назвать чистыми. Причина - большое количество промышленных и сельскохозяйственных стоков и выбросов.
И в этом смысле ситуация Волжского бассейна наиболее показательна. Объем загрязненных стоков составляет 38% от общероссийского, т.к. здесь сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства страны. По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по стране. В основном, загрязнение Волги идет за счет бесхозных стоков, отмечает Геннадий Розенберг, директор Института экологии Волжского бассейна РАН. Организовать контроль над ними - одна из первостепенных задач на государственном уровне. И "закручивание гаек" в данной ситуации нельзя считать лишним. По мнению экологов, если государство будет жестче наказывать природопользователей, есть шанс, что реки в озера России станут чище. Необходимо, чтобы на каждом предприятии были локальные очистные сооружения, отвечающие современным технологическим стандартам. Существенно исправят ситуацию и зоны, где бы запрещались применение ядохимикатов и их складирование, стихийные свалки мусора. Первый шаг уже сделан: в 2016 году был принят закон о наилучших доступных технологиях, в соответствии с которым все предприятия в обязательном порядке подлежат технологическому нормированию и модернизации производства. Осталось следить за его исполнением.
Обуздать энергию природы
Пагубно сказывается на состоянии водных ресурсов и желание человека обуздать энергию природы. После строительства водохранилищ на Волге резко изменились естественный режим реки и экология водоемов. Восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций превратили Волгу в череду стоячих озер-водохранилищ. По мнению Геннадия Розенберга, Волга сейчас - уже не природный, а скорее, антропогенный объект.
До того как река была разделена каскадами, жители Самарской губернии никогда не сталкивались с такой проблемой, как цветение воды. Река была проточной, температура воды в ней редко поднималась выше 20 градусов. Сегодня ситуация близка к природной катастрофе. "Система ГЭС так построена, что идет замедление стока и, соответственно, фитопланктон резко увеличивает свою популяцию, - говорит в одном из интервью изданию "Волжская коммуна" Александр Рахуба, научный сотрудник лаборатории мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН. - Идет загрязнение пляжных зон, зон водозабора, повышается процент содержания органики в воде, которая в дальнейшем уходит к потребителям, живущим на берегах Волги".
В теплой воде, насыщенной фосфатами из сбросов, хорошо себя чувствуют сине-зеленые водоросли, которые покрывают до 30% зеркала водохранилищ. Эти растения выделяют 300 видов органических веществ, большая часть которых ядовита. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. От недостатка кислорода в воде все чаще случаются массовые рыбные "заморы". В результате происходит вторичное загрязнение, мутируют рыбы.
К тому же череда плотин - это преграда миграции многих ценных пород рыб. Для нереста проходной рыбе необходимы быстрое течение чистой, насыщенной кислородом воды и чистое каменисто-галечное дно, чего в водохранилищах давно нет.
Как объясняют ученые, обычная река с нормальным течением вычистила бы себя и собственное дно, но в условиях водохранилищ это невозможно. Как невозможно и отказаться сегодня от самих плотин. По оценкам экспертов, самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом. Однако выход есть: провести реконструкцию водохранилищ с изменением режима их работы. Путь, конечно, не быстрый и не дешевый.
Бензин, мазут и бытовая химия
Еще одним существенным фактором резкого ухудшения экологической обстановки на акватории великой русской реки стали затонувшие суда, корабли, стоящие по берегам, плавсредства с нефтепродуктами и маслами. Водного транспорта на реке с годами становится все больше, а ликвидации последствий хозяйственной деятельности на реках - все меньше.
Хотя в этом деле, как в медицине, лучшее лечение - это профилактика. И ответственность должна лежать не только на крупных организациях: перевозчиках, туристических и транспортных компаниях. Люди, к сожалению, не осознают, как их бытовое поведение влияет на глобальные природные процессы. Типичная картина на берегах Волги: водитель, намывающий свое авто, мытье посуды или постирушки с использованием бытовой химии в палаточных городках вдоль всего правого побережья.
Самое опасное, отмечает Александр Рахуба, все эти процессы загрязняют не только поверхностные воды, но и подземную гидросферу, которая становятся практически единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Очевидно, что в решении проблем Волги без экологического просвещения просто не обойтись. Тема совершенствования системы экологической информации была затронута на заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в конце 2016 года. А значит, есть шанс, что в дальнейшем масштаб и динамика мероприятий в этом направлении будут только расти.
Принцип бумеранга
Безусловно, меры по восстановлению Волги требуют колоссальных денежных вложений. Но, как отмечают эксперты, они не одномоментны. Средства можно вкладывать постепенно настолько, насколько способна экономика страны. И начинать эту работу совершенно необходимо - иного пути просто нет. Если возобновляемый ресурс вдруг станет сточной канавой, былое богатство превратится в большую проблему.